海员证件会过期吗,快过期了怎么办?

 

总是有人会问:“海员证件会过期吗,快过期了怎么办?”

 

是的,海员证是有有效期的,而且如果不提前更新海员证及其他要更新的证件,那么就需要重新培训考试,不但费时费力费钱,而且就不能登船工作了,所以已经成为的海乘的朋友们,要注意了~~

那么问题又来了,该如何去更新海员证呢?

第一步:首先我们要知道所有海员证件的办理都要以《中华人民共和国海船船员健康证书》作为先决条件;也就是说必须持有有效期内的海员健康证才可以进行海事证件的申请和更新。

《中华人民共和国海船船员健康证书》有效期2年,务必确保你的这个证件是在有效期内的。

第二步:然后需要更新的是《中华人民共和国海船船员培训合格证书》,也就是船员专业培训合格证,俗称四小证,但不是四个小证,而是这个证书下属的四个小项,例如其中有一项叫基本安全,有效期是五年,需要我们做更新来保持证书在有效期内,更新需要进行培训,培训完毕会有网上的培训记录,然后就可以换证啦。

 

第三步:有了健康证和专业培训合格证,就可以更新海员证了,但是你还要准备好除此之外的其他的证件。

 

其中包括:专业培训合格证,船员健康证,服务簿积分卡,以及你的老版的海员证,身份证件及复印件,证件照等等。

 

接下来你就需要跟海事局打交道了,按照规定海事局是无条件受理海员证“免费”更新的,但根据地区不同,有的不会那么顺利,比如照片不合格,体检不合格,印机坏了,扫描仪坏了,签字的领导出差了,等等,也有打电话给海事局咨询的,办事员解答时候不了解办理流程,或不讲全信息,到了海事部门发现材料不全让你回去重新准备,反正各种各样刁难的情况都有发生。

 

究其原因,是因为海事局的人太忙了,并且咱们这个业务在海事局里面只算一个冷门业务,有的地方一年也接收不了几本船员申请更新证书的事儿,所以他们不会对这个业务投入太多的热情,因此有时候他们确实“尽力”了。

但是,为了能使办理的过程能舒服一些,我们可以通过代理机构申请海员证更新服务,并且有些事你想不到或者海事局不交代你做的事都会帮你预料到并且办好。

说了那么多,给大家做个总结:

01、你必须保证你的海船船员健康证明必须在有效期一年内,如果过期,请自行去海事局指定的医院进行海员体检;

02、海员证及各科目在到期之前的一年内都可以“免费”更新,一年之外海事局不支持更新。

必备的科目和有效期:

①.基本安全,有效期5年;

②.保安意识,有效期30年或以上;

③.保安职责,有效期30年或以上;

④.海员证,有效期5年;

03、以上这些证件在有效期1年内都可以更新(但是培训班的钱你自己掏),而过了有效期就必须重培(就是重新进行海事培训,跳水啥的再来一遍);

04、证件在有效期1年内本人到海事培训机构参加证件更新班,比较简单,短期内即可结束,学费不贵(但是涉及到路费问题),具体看各个海事培训机构不同科目的收费标准如何,需要注意的是,学校只给出成绩,如果想拿到新的船员合格证,需要加制证的费用;

05、本人不想去海事培训机构参加更新班,代理机构也可以给办理,这种收费比较贵(但是省去了路费,对于路远的小伙伴相对来说更划算一些),如果只更新一个科目,多数代理机构不愿意给办,这就看您自己衡量取舍了;

06、更新海员证,需要海事局开户账号和密码,一周左右;

07、以上你可以通过海事局“免费进行”海员证更新(仅限海员证)当然这个”免费”并不是无条件的免费,建议找直属海事局咨询;

注:更新就相当于重新签发,或者说换证,海员证号和证书编号都会不同。所有科目和海员证一样的,5年有效期,到期之前1年内都可以更新/换证。

好了,就说到这里了,如果您用心看完,应该也知道该如何办理海员证件更新的事情了。最后温馨提示:去进行“免费”更新之前,请一定先致电海事机构,询问清楚需要什么手续和材料,尽量找一下直属海事局去咨询,有些地方海事局办事员真的什么都不懂。

http://xzh.i3geek.com

“海员证件会过期吗,快过期了怎么办?”的8个回复

评论已关闭。