巴拿马第367号商船通函 “2006年海事劳工公约-危险工作条件”

  1. 本通函目的是为了告知本管理机构已决定向巴拿马籍船舶的船舶所有人或管理公司提供导则,以避免在船上工作的船员面临违反安全、健康和卫生的危险情况。
  2. 管理机构强烈建议为巴拿马籍船舶上工作的海员提供安全卫生的环境以确保其职业安全和健康。
  3. 根据SOLAS公约第IX章修订的ISM规则,船东将采取应急和事故响应行动计划,对船舶进行必要的培训和演习,做为职业安全健康的方针和程序在船上整体安全和健康(OSH)方针中的一部分。
  4. 船舶做为工作场所由几个特定类型的工作空间组成。例如在货船上,包括驾驶台、机舱、货舱、甲板和船员舱室。在客船上,除了船舶机器操作的相关技术工作空间外,还有用于船上酒店和餐饮服务业的工作空间。为确保工作安全进行,应遵守某些基础的人类工效学要求,以防止海员长期处于同一个不舒服的工作位置,如膝盖、胳膊和肩膀抬升或背部和/或颈部弯曲,或频繁重复一个姿势或动作。
  5. 船舶所有人应在执行工作和计划的同时对工作职责进行风险评估,应包括对设备和其他技术辅助应用的评估。
  6. 考虑到生物风险因素和危险,船舶所有人或管理公司可以在WHO提供的网站上查找导则 http://www.who.int/occupational_health/topics/risks_biological/en/
  7. 船舶所有人可以委派船长作为代表,积极参与安全和保安。船长需要确保:

    船舶所有人的健康安全方针和程序要在船执行且清晰地传达给全体船员(ISM规则);

    包括合理的预防措施和持续提升的安全性,此积极性的安全文明应在船员间广泛推广,以防止船上发生职业性事故、伤害和疾病;

    鼓励海员积极参与并对安全、健康的工作条件和风险评估发表意见,不必担心被解雇或其他有偏见的措施;

    对工作要计划、执行和监督,以尽量减少事故、伤害或疾病的可能性;

    只可以给海员分配适合其年龄、健康状况和技能的工作,不应分配18岁以下的海员做不适合其职责的工作;

    以全体船员能理解的语言或语系,清晰易懂的发出适当的通知和说明(MLC-A4.3,Para 7);

    包括所有紧急和保护设备的安全设备应保持良好的秩序且适当存放;

    所有法定演习和集合要按规定的时间间隔切实、有效、认真地执行,并遵守所有适用的规章制度;

    练习和训练应急程序且定期向船员演示特殊应急设备的使用情况;

    海员需要操作手册、船上计划、国家法律法规、安全程序等此类信息以确保其能够安全地开展工作;

    如果有五名或更多海员在船则需任命或选举一名或多名安全代表,定期举行安全委员会会议。如果不需要此类委员会,应以其他方式传达有关安全和健康的信息;

    所有海员及船东被告知其安全委员会成员身份,则应履行其成员职责;

    安全委员会向海员通知主管机关和船舶所有人发出的与海员安全和健康有关的通知;

    所有事故或近似事故、伤害和疾病的调查、记录和报告应符合国家法律法规和船东的程序。

  8. 根据前款规定,海员应:

    积极参与安全文化建设,对安全健康的工作环境和风险评估发表意见;

    配合船长和船舶所有人执行规定的安全健康(OSH)方针和其他措施;

    参加安全健康(OSH)会议,尽一切可能维护自己的安全和健康,以及其他在船人员的安全和健康;

    正确使用预防原则并根据指导使用适当的衣物和适宜的其他方式(MLC,2006,Guideline B4.3.4,Para 1);

    当自己不能妥善处理的时候应立即向其直接主管人员报告任何可能造成危险的情况;

    当他们有充分的理由确信对自身安全和健康有迫在眉睫且严重的危险时,有权将自己从危险的环境或行动中解除出来(ILO:船舶在海上和港口的事故预防)。在这种情况下,首先应立即把危险通知给海员的主管人员;

    有效地沟通安全风险,确认该指导已被理解并提供了澄清的机会。

  9. 船上的工作可能导致海员暴露于生物制剂之中,“生物制剂”是指可能引起感染、过敏或有毒性的微生物。暴露于生物制剂的不良健康影响包括感染性疾病、过敏和有毒性;
  10. 船舶所有人应考虑船上计划工作中的生物危害,并采取尽量减少暴露于这些危害的措施,还要考虑国际卫生条例(WHO)和《船舶卫生指南》(第三版,2012版)的要求和如下议题:

    在可能的情况下,例如,通过检测饮用水;

    收集,存储和处理废物;

    废物处置前的特殊处理;

    禁止在工作区吃喝;

    提供相关疫苗;

    文件检查;

    遵循国际劳工组织关于船舶厨师培训的指导方针,和;

    其他认为必要的。

  11. 船舶所有人应考虑世卫组织、国际海事组织、劳工组织和其他相应机构在此方面的相关建议,并适当地向海员提供必要的信息并采取基于世卫组织的预防措施:生物危险因素和危害。
  12. 船舶所有人将为包括怀孕和哺乳在内的女性海员提供特别措施。应特别注意女性海员在工作安排方面的需要,并应提供适当的福利设施。
  13. 船舶载运危险货物时,船舶所有人应考虑国际海事组织对国际海上危险货物规则(IMDG)的规定。
  14. 做好预防和应对突发疫情的卫生防疫工作,船舶所有人可以通过WHO的网站查阅http://www.who.int/csr/bioriskreduction/infection_control/publications/en/
  15.  船舶所有人或经营人应采取一切必要措施,确保货物的安全运输、积载、隔离、装载、卸载和系固,以及与压载水有关的规定(IMO决议MEPC 127(53)船舶和船员的安全程序)
  16. 所有与危害或危险状况有关的事故或近似事故应按照通函MMC 274的格式报告并通过邮箱mlc@segumar.com; rberrocal@segumar;  deputychief@segumar.com发送到SEGUMAR办公室。
http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注