小型航运公司组织结构和部门职能? 经营沿海散货运输,公司有3艘5000-10000吨级的普通散货船

任何一家公司工作都可以分为两块,一块是挣钱的,一块是花钱去保证公司的持续挣钱能力的。

顺利运营一艘商船同理,挣钱的那块是租船操作那块,也就是通常公司的业务部门,负责找货源,卖舱位,联系代理租家货主,安排船舶进出港等等。花钱的那块安质部负责船舶总体安全管理,不过这一块很多公司都会整合到海务部;海务部,主要负责船舶运营中遇到的一些除了器机和设备外的其他所有问题,如果整合安质部的话也包括体系和安全,同时兼任DP和CSO;机务部,主要监督舶船上机器设备的维护保养,在舶船机器设备遇到疑难时提供专业意见,同时物料备件的采购;船员部主要负责招募船员,船少的话甲板部船员由海务负责,轮机部船员由机务负责,船员资料证书管理,培训,船员上下船,就医,伙食,事情比较繁杂,即使由海务机务负责,也需要一到两名打杂人员。

再来算算公司技术管理的人力成本:至少各一名船长证书的海务主管和轮机长证书的机务主管是管理规范要求,不可或缺,他们的工资起价在大城市至少两万,小城市至少一万稍多点,至少各需要一名打下手的,一年工资成本是40到70万,这就是安质,海务,机务,船员管理这一块的最低最低的成本。

还有业务开拓运营这一块的,三条船的话有三个人基本够,这个不多说,不知道公司是否有货源。

所以现在很多3-5条船的船东很多选择外包,自己有货源的话就把技术管理那一块外包,如果货源也没有的话那就把业务及运营那一块也外包,分包的不一定是同一家公司,这个在业内分工也较为明确,有专门的管理公司,也有专门做运营的公司,好处是有规模化和专业化的优势,能省掉很多麻烦。作为船东如果两块都外包的话那就相当于包租公或包租婆,不用太操心;如果只外包技术管理的话自己做货也可;技术管理这一块工作太繁杂。

分工合作是各行各业的趋势吧。

顾逸滨

http://xzh.i3geek.com

“小型航运公司组织结构和部门职能? 经营沿海散货运输,公司有3艘5000-10000吨级的普通散货船”的747个回复